IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Ответить в данную темуНачать новую тему
> Рецепт Браггата от Барми (записано Радогором), (не путать с брагой!)
Андрей ВЛ
сообщение 1.6.2009, 9:26
Сообщение #1

Активный участник

Из: Московия

Вообще, пиво и медоварение – наитрадиционнейшее из доступных искусств. Меня на данную стезю подтолкнула статья А.В.Платова “Ритуальные напитки древнего севера”. Захотелось попробовать т.с.

Мое предпочтение в изготовлении именно браггата объясняется тем, что, на мой взгляд, в данном напитке наиболее удачно соединяются вкусовые качества солода, хмеля и меда. А, экспериментируя с пропорциями можно добиться как “тяжелого” так и легкого “a la brut” вкуса.

Конечно, в статье рецепт выглядит достаточно сложно...Но вот как это делаю я в домашних условиях.

Для процесса понадобятся следующие приспособления:
1. Плита для нагрева воды электрическая или газовая (наиболее радикальные реконструкторы используют нагретые в костре камни. Я до этого еще не дорос.)
2. Эмалированный бак соответствующий вашим запросам (40литровый – так в самый раз).
3. Большая ложка, дабы помешивать варево.
4. Емкость (бочка) для первичного сбраживания продукта. (сесснно желательно деревянная, но ввиду редкости в наших краях бондарей использую 100литровую пластиковую)
5. Адекватное количество емкостей с плотными крышками для вторичного сбраживания.

Ингредиенты: (Рассчитано на “сухой” браггат)

- 3 килограмма солода
Это одна из самых сложных частей проекта. Самому прорастить ячмень можно, и даже обсушить и поджарить тоже удастся в домашних условиях, но вот добиться при этом хорошего качества – крайне затруднительно. Результаты моих попыток – неудовлетворительны. По ентому... топаем на ближайший пивной завод и находим возможность приобрести сей продукт любыми способами. Даю гарантию, что в ваших местностях пивовары использую солод финского производства (Я, когда озадачился этим вопросом, с крайним изумлением узнал, что Финляндия является основным поставщиком замечательного солода практически для всей пивоваренной промышленности мира). А, еще момент. Я использую недробленый солод. Потому как вываривается он и так неплохо, а вот взвеси получается гораздо меньше.

- 9 литров меда
Тут вроде все ясно. Хотя... Я отдаю предпочтение темным сортам с ярким, насыщенным вкусом (лесной).

- 100-300 грамм хмеля
Опять же... если не удается набрать самому топаем эээ... на базар и ищем бабулю, которая торгует всякими травками, обычно он у них есть. Возможно, шишки хмеля продаются в гомеопатических аптеках. Хмель является, как и дрожжевой добавкой, так и естественным консервантом. Так же горчинка во вкусе напитка – его заслуга.

- Остальные травки – по вкусу. Тысячелистник, мята, цветы вереска, листья черной смородины и множество других трав – все это можно использовать.

Процесс:

Солод, травы всыпаем в бак. Заливаем 15-20 литрами холодной воды. Вливаем мед. Если мед густой следует его “отпустить” т.е. просто нагреть. Варим до появления белой пены и еще чуть-чуть, но не доводите до кипения! Этим вы погубите естественный дрожжи. Сливам отвар в приготовленную бочку.

И... проводим этот же процесс еще два раза. В целом у меня это занимает не менее 3-4 часов.

Вываренный солод я также сливаю в емкость.

По идее после остывания необходимо добавить так называемый затор – дрожжевую культуру. Но при соблюдении этой...гм... технологии я думаю, что в этом нет необходимости – и так забродит.

Первичное брожение продолжается около месяца при комнатной температуре. Осуществляется открытым способом, т.е. нет необходимости в полной герметичности. Да и не рекомендую я это делать – так может бабахнуть, что ввек не отмоете кухню . А, еще нюанс, накройте бочку (если она прозрачная) какой-нить светонепроницаемостью.

После этого процеживаем уже достаточно созревший продукт и разливаем его по бутылям с плотными крышками. Помещаем в прохладное место. Тут могут возникнуть трудности, но...

Недели через 2 продукт готов к употреблению. Приступив к которому, помните, что со временем браггат только лучше становиться.

Все эти технические рекомендации важны, но есть еще некоторые факторы, серьезно влияющие на процесс.

- Не приступайте к варке не вымывшись (сессно и желательно - в бане). Проявите уважение, как к себе, так и к одному из древнейших напитков этой планеты.

- Учитывайте фазы луны – основная варка в новолуние, разлив по бутылкам – лучше делать на старую луну.

- Вспомним, что так делали Боги, теперь так делают Люди. И... плюнем в котел, приступая к варке!

Удачи!

http://www.craft.lodya.ru/kitch_recepts_braggat.html

--------------------
Удачи!

+Цитировать сообщение

Ответить в данную темуНачать новую тему