Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: К вопросу о Триглаве
Форумы портала Круга Бера > Круг Бера и Языческая Традиция > Виднокрай
Tengri
Приветствую всех! Итак, возьмем за аксиому, что исторически под Триглавом скрывалось не особое божество, а триада богов, отражавших славянское мировоззрение – трехуровневое устройство мира, и такое же сословное устройство общества – жрецы, воины, крестьяне. Боги, таким образом, отвечали соответственно за военные успехи, плодородие и магию/тайные знания. Следуя этой парадигме, имеем: Перун – военное дело(условно, небо), Дажьбог или Ярило(плодородие, средний мир) и Велес(магия, нижний мир). Такой Триглав вполне каноничен и хорошо перекликается, например, с ромувской триадой Патримпас, Пяркунас и Пикуолис, даже в плане возраста персонажей: юноша, муж, старец.
Но есть и другой вариант широко распространенный по крайней мере в современном родноверии - Сварог, Перун, Велес. Тут функции могут читаться по иному: Сварог(магия с чем была связано кузнечное ремесло, небо), Перун(война, средний мир) и Велес(плодородие, так же неотъемлемая его функция). Данный вариант Триглава согласуется еще и с такой важной формулой как созидание(Сварог), сохранение(Перун) и разрушение(Велес).
Итак, вопрос, а какой Триглав так сказать более соответствует истине? Были ли разнообразные, например, региональные решения этого вопроса? Не беря во внимание совсем уже фэнтэзийные вариации типа Род-Болобог-Чернобог.
Чернавка
ИМХО. В разных землях у разных племён, несмотря на общее представление о троичности мира, могли быть не только эти конкретные, но и другие имена. У тех же западных славян.

Ярило - это прозвище довольно позднего персонажа, но не бога.
Иггельд
Соглашусь с мнением, что не вполне корректно рассматривать тематику Триглава для ВСЕХ славян. В разные эпохи и века у разнообразных славянских племён в разных местностях и землях могли быть свои малые триглавы. Говорить о единообразном представлении для ВСЕХ славян на этот счёт не приходится.
Дед
Да разные могли быть "триглавы", ну, например Сварог-Даждьбог-Стрибог - муж-сын-дед - создатель-хранитель-разрушитель. Свет клином на Велесе и Перуне не сошёлся.
Свенельд
Цитата(Дед @ 23.5.2019, 13:51) *
Да разные могли быть "триглавы", ну, например Сварог-Даждьбог-Стрибог - муж-сын-дед - создатель-хранитель-разрушитель. Свет клином на Велесе и Перуне не сошёлся.


Ну, это у восточных славян, а у прочих? Световит и Чернобог как противоположности, а кто между ними для равновесия - Триглав-Тржи-Живе?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2019 IPS, Inc.