Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Официальное Заявление Круга Языческой Традиции и Союза Славянских Общин Славянской Родной Веры. 25 декабря 2009 года
Форумы портала Круга Бера > Круг Языческой Традиции > Основные документы языческого движения
Иггельд
Официальное Заявление Круга Языческой Традиции и Союза Славянских Общин Славянской Родной Веры от 25 декабря 2009 года "О подменах понятий в языке и истории славян и о псевдоязычестве"


(Опубликовано: Вестник традиционной культуры славян: сборник // Сост. и общ. ред. - Д.А.Гаврилов, Г.Э.Адамович. Минск, 2013, - С. 109-110.)

В последнее время в средствах массовой информации разного уровня, электронных и бумажных, в популярной литературе и на научных конференциях, а также в ряде общественных и компетентных органов резко выросла тенденция к отождествлению современного языческого движения с последователями и сторонниками взглядов таких людей, как: Валерий Чудинов, Николай Левашов, Геннадий Гриневич, Александр Хиневич, Алексей Трехлебов. Декларируемые ими воззрения, хотя и являются авторским творчеством упомянутых граждан или их сознательной провокацией, подаются как образцы языческих взглядов и языческого миропонимания.

Международное общественное движение «Круг Языческой Традиции», действующее на основе «Манифеста языческой Традиции» и в рамках "Конвенции ЮНЕСКО об охране нематериального культурного наследия",

Союз Славянских Общин Славянской Родной Веры, действующий на основе своего Устава,

в этой связи информируют:

1. Ни при каких обстоятельствах мы не можем считать данных авторов и сочинителей идеологами современного язычества (в том числе славянского - родноверия) и выразителями идей традиционной культуры.

2. Считаем, что подавляющая часть опубликованных ими рассуждений, умозаключений и взглядов есть выражение их личного мнения, при этом она существенно и принципиально расходится с доказательной точкой зрения действительных учёных и современной науки.

3. Мы не можем разделить идеологические и околонаучные взгляды перечисленных лиц и их последователей. Более того. Мы считаем своим долгом предупредить всех сторонников языческого мировоззрения о том, что при чтении книг названных авторов они могут быть введены в заблуждение теориями, замаскированными под науку, которые изложены в сочинениях упомянутых лиц. Это псевдоязыческое учение, псевдолингвистика, лженаука и откровенные домыслы. В конечном счёте всё это ведёт лишь к дискредитации как современного языческого движения, так и Российской науки.

4. Мы порицаем издателей и распространителей книг и статей данных авторов, ибо они своей деятельностью подменяют историю веры и языка, само прошлое славянских народов, обманывая неосведомлённых читателей и зарабатывая деньги на заведомой лжи.

Заявляем, что Круг Языческой Традиции, Союз Славянских Общин и наши сторонники не имеют и не хотят иметь ничего общего с этими авторами, а также с организациями и движениями, которые стоят за их спиной или придерживаются подобных взглядов.

Подписи полномочных представителей объединений:

И.о. Председателя Совета Круга Языческой Традиции Константин Бегтин (волхв Огнеяр)

Глава Союза Славянских Общин Славянской Родной Веры Вадим Казаков
Волховец
Правильно!Долой этих фантазеров!
Свенельд
Список можно было бы дополнить и прочими сочинителями. Давно пора было сделать это!
Веледор
Официальное заявление Русской Общины в Эстонии (РОвЭ)
О поддержке официального заявления КЯТ и ССО СРВ «О подменах понятий в языке и истории славян и о псевдоязычестве».


Рассмотрев официальное заявление КЯТ и ССО СРВ от 25 декабря 2009г «О подменах понятий в языке и истории славян и о псевдоязычестве», действующая на основе своего Ряда, Русская Община в Эстонии, исходя из злободневности и важности поставленной проблемы, высказывается в поддержку данного заявления.

РОвЭ считает неприемлемыми спекуляции на исторические, религиозные и лингвистические темы, распространяемые такими людьми, как: Валерий Чудинов, Николай Левашов, Геннадий Гриневич, Александр Хиневич, Алексей Трехлебов, Михаил Задорнов и их сторонниками.

РОвЭ считает, что не может разделять высказываемые вышеозначенными личностями идеи. Эти околонаучные идеи являются их личными взглядами, практически не имеющими ничего общего с русским языческим мировоззрением.

РОвЭ призывает людей, проживающих в Эстонии и интересующихся русской историей, русским языческим мировоззрением осторожно и максимально критически относится к массово издаваемым книгам вышеназванных авторов, так как их высказывания и умозаключения, порой, совершенно не имеют никакой научной доказательной базы.

РОвЭ заявляет, что пропагандируемые взгляды данных авторов лишь дискредитируют русское языческое движение, подталкивая его на путь осознанного обмана людей, интересующихся происхождением русского народа, русским языческим мировоззрением и собственным духовным развитием.

Принято на Круге Русской Общины в Эстонии.
5 января, Таллин.

http://russbalt.rod1.org/index.php?topic=358.0
Иггельд
Славянское духовное движение «Великий Огонь», действующее на основе Устава (Статута), в лице своего руководителя - Князя Огина информирует о поддержке Официального Заявления Круга Языческой Традиции и Союза Славянских Общин Славянской Родной Веры от 25 декабря 2009 года "О подменах понятий в языке и истории славян и о псевдоязычестве" и разделяет изложенное в нём.

6 марта 2010 года http://ogin.in.ua/
Руководитель движения - Геннадий Боценюк (Огин)


см. http://ogin.mybb3.net/viewtopic.php?p=6545#6545 и также

http://ogin.in.ua/index.php?option=com_con...4&Itemid=19
Иггельд
Очень правильная статья в тему!

http://nfor.org/stati/kultura-i-religija/r...kurovskogo.html

Славянский языческий портал представляет Вашему вниманию также книгу Артёма Винокурова и Станислава Свиридова, разоблачающую в некоторой части: “Учение религиозной группы староверов-инглингов: критический анализ на примере популярных вопросов.” http://slaviy.ru/novosti/kritika-ingliizma-kniga-vyshla/

Анна Сергевна
Цитата(Иггельд @ 18.2.2012, 11:07) *
Очень правильная статья в тему!

http://nfor.org/stati/kultura-i-religija/r...kurovskogo.html

Славянский языческий портал представляет Вашему вниманию также книгу Артёма Винокурова и Станислава Свиридова, разоблачающую в некоторой части: “Учение религиозной группы староверов-инглингов: критический анализ на примере популярных вопросов.” http://slaviy.ru/novosti/kritika-ingliizma-kniga-vyshla/



Разместила обе ссылки на Триглаве в ЖЖ-сообществе http://triglaw.ru - Меняем последнюю V на W, и вы уже в ЖЖ.
Тетеревятник
А хороша задумка - одевать сообщества в домены, правда?

Слава Мне cool.gif
Колдун
Здравствуйте, уважаемые обитатели форума. Будем знакомы.

___________

Давно, не первый год наблюдаю споры об "истинном кон-фу", споры о истинности того или иного учения, споры о том чью именно шапочку и на какую сторону должен носить правильный язычник, споры о том как именно кланяться праху прабабушке, итд..

Словом споров много, одни говорят что нужно поклонятся праху другие пеплу третьи тени прабабки, и у каждого выводы и каждый аргументирует не по детски, кто умным видом и мощным слогом, кто фактами и научным подходом оперирует (за что им отдельное спасибо), кто то неспособен, толком ни своего выдумать ни у догматов почерпнуть и несёт откровенную околесицу.

Годами наблюдаю эти споры и должен заметить даже иной раз не пойму чё спорить то друг с дружкой. ну ладно традиции невесть когда созданные ломать негоже, тут можно и согласиться, но и у "неоязычников" (или как они себя величают) тоже в принципе есть доля пользы, ведь в любом случае так или иначе все есть язычники. (Даже те кто в церквях суеверно крестятся стуча по дереву трижды с фигой в кармане, это ведь тоже наши с вами братья))


Возможно следует выработать более общую форму, приемлемую более широкому кругу лиц, от профи до примитивного юзера, а??


Иггельд
5 с гаком лет прошло. Говорят, сегодня Хиневича-таки осудили в официальном порядке.
Радомысл
Цитата(Свенельд @ 12.3.2015, 20:14) *
Что-то полное молчание.

Так кто и что об этом может сказать?
Иггельд
Цитата(Радомысл @ 13.3.2015, 13:36) *
Так кто и что об этом может сказать?


Да элементарно в СМИ могли появиться известия. Но на запрос в яндексе "Хиневич" все новости заканчиваются 10-м марта.
Дед
http://slaviy.ru/problemnye-voprosy-rodnov...ova-kurovskogo/ - вот дотошная статья, где показывается весь абсурд омских инглингов и их падре Хиневича!
Иггельд
Цитата(Дед @ 17.3.2015, 17:08) *
http://slaviy.ru/problemnye-voprosy-rodnov...ova-kurovskogo/ - вот дотошная статья, где показывается весь абсурд омских инглингов и их падре Хиневича!


"Патера Дия" Александра Хиневича :-), что в переводе с латинского и греческого звучит как "Бог-отец защитник Хиневич" :-) Новое слово в пантеоне.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2019 IPS, Inc.